제철음식이 몸에 좋은 이유는 식재료가 가장 무르익는 시기에 먹는 것이기 때문에 맛과 영양을 모두 잡을 수 있는 장점이 있습니다. 4월이면 완연한 봄으로 제철 음식을 통해 영양분을 충분히 섭취하고, 연역력 강화와 피로 해소로 건강 관리를 할 수 있는 6가지 음식을 소개합니다.
1. 달 래
달래는 칼슘, 비타민,, 칼륨, 인 드의 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 입맛이 없을 때 밥맛을 돋우는 음식으로 좋습니다. 혈액순환 촉진, 빈혈 예방, 심혈관 건강증진, 면역력 강화에 효과적입니다. 달래 된장찌개, 달래전 달래무침으로 간편하게 즐길 수 있습니다.
2. 두 릅
봄을 알리는 봄나물 중에 하나인데 사포닌 성분이 많아 혈액 속의 카테콜아민 농도를 조절하여 피로회복에 효과가 좋습니다. 또 비타민, 단백질, 무기질이 많아서 면역력 강화에 효과적입니다. 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 될 정도로 간편하게 먹을 수 있습니다.
3. 소 라
단백질이 풍부한 소라는 발육에 효과적이고 저지방, 저칼로리 음식으로 다이어트에 좋습니다. 소라 무침, 소라 튀김, 소라찜 등의 요리로 활용할 수 있습니다.
4. 참다랑어
바다의 닭고기로 불릴 정도로 칼로리와 지방이 적고, 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 불포화지방산인 DHA가 많이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관질환 예방에 좋습니다. 참다랑어회, 덮밥, 스테이크 등의 요리로 활용합니다.
5. 미더덕
불포화지방산인 DHA를 포함하고 있어서 유해 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 노화방지, 항암작용을 합니다. 또 고혈압, 뇌출혈, 동맥경화 같은 성인병의 예방에 좋은 음식입니다. 가장 유명한 음식으로 미더덕찜이 있고 된장국 등에 넣으면 좋은 음식입니다.
6. 키조개
특히 키조개의 관자에는 칼로리가 낮고 풍부하게 함유된 타우린 성분으로 혈중 유해 콜레스테롤 수치를 낮출정도로 다양한 효능이 있습니다. 또 지방의 함량이 낮아 다이어트 식품으로 좋고 피부미용에 좋습니다.
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자연산 참드릅에 막걸리 한잔?
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