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잡동사니

중국(中國) 삼계탕? 중국이 제대로 만든 것은 전염병(COVID-19) 뿐이야.

by 임사갈 2021. 3. 30.

 삼계탕은 닭의 뱃속에 찹쌀, 인삼, 대추, 밤 등의 재료를 넣고 푹 고아서 만든 요리다. 한국에서 주로 여름에 먹는 대표적인 보양식이다. 국제적 상품분류체계인 HS코드는 수출 시 관세율과 FTA 원산지를 결정하는 기준이 되는데, 우리나라는 HS 코드번호 1602.32.1010으로 삼계탕(Samge-tang)을 분류하고 있다.

 

 

한국이 전통 보양식 삼계탕

 

 

 그런데 중국이 김치에 이어서 삼계탕도 중국의 음식으로 주장하고 있다. 바이두 백과에서 삼계탕이 광둥성 가정식 중의 하나가 한국에 전래되었다는 어떤 유저의 이의 제기를 빠르게 올렸고, 그것을 바로 반영해버렸다. 중국이 한국에 삼계탕을 전파했다고 주장하는 이유는 광둥성 지역에 유사한 형태의 탕 요리가 많기 때문이다. 덥고 습한 기후 때문에 닭, 돼지, 소고기와 채소를 오랜 시간 끓여서 먹는 '라오훠징탕'이 대표적이다.

 덧붙여 바이두에는 한국삼계탕이라는 문서가 별도의 항목으로 분리되어 있는데, 문서의 첫머리와 개요 부분을 제외하고는 '광둥성식 삼계탕'에 관한 서술이 없고, 광둥성 내에서도 삼계탕을 취급하는 전문점을 찾을 수가 없다.

 

  최근 중국 내에서 '문화공정'이 날로 심각해지고 있다. 한국의 전통문화를 자국 문화라고 우기는 것이다. 얼마 전에 난리를 친 김치는 물론 한복, 한글, 판소리도 중국에서 영향을 받았다고 주장을 하고 있다.

 

 

 

 

  중국은 공산독재 국가로 매우 폐쇄적이고, 내부적으로도 세뇌에 가까운 오류를 퍼뜨리고 있어도 내부 비판이나 자정작용을 기대하기는 힘들다. 그러나 우리는 모두 알고있다. 중국이 제대로 만들어서 전 세계적으로 영향을 미친것은 코로나19(COVID-19) 밖에 없다는 것을...

 

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