11월에는 기분이 끝없이 가라앉고 활동량이 적어지면서 몸이 자연스레 움츠러들게 된다. 겨울을 앞두고 우울감이 심화될 수 있기 때문에 몸과 마음을 편안하게 해줘야 한다. 환절기 건강에 도움을 줄 수 있는 11월에 먹으면 몸에 좋은 제철 음식을 알아보자.
1. 꼬막
꼬막은 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 피로감을 자주 느끼는 직장인에게 아주 좋다. 간의 독성 물질을 분해하는 타우린과 베타인 성분이 들어있어 숙취해소로도 제격이다. 술자리가 많아지는 연말에 해장으로 꼬막 비빔밥이나 삶은 꼬막이 좋다.
2. 늙은 호박
늙은 호박은 다양한 영양소를 함유하고 있는데 특히 부기 제거에 좋다. 칼륨 성분을 함유하고 있어서 체내의 나트륨 성분을 배출하므로 평소 달거나, 짠 음식을 자주 먹는 사람에게 좋다. 호박에는 비타민C와 항산화제인 베타카로틴 성분이 있어서 노화방지에 효과적이며 만성 질환이 있는 환자나 노인에게 부담이 없다. 호박즙이나 호박을 쪄먹을 수 있다.
3. 계피
계피는 당뇨병을 관리하는데 도움이 되며 체중을 조절하는데 마시면 지방분해 효과를 얻을 수 있다. 포만감을 주며 몸을 따뜻하게 만들어 수족냉증 환자들이 먹으면 좋은 음식이다. 계피는 따뜻한 차나 카페라테 등으로 먹을 수 있는 향신료이다.
4. 과메기
과메기는 비타민D, 칼슘이 풍부해서 성장발달에 영향을 미쳐 수험생의 간식으로 좋다. 또 몸에 좋은 오메가3가 풍부해서 성인병을 막아주고 혈관 건강에도 도움을 준다. 평소 혈관질환을 앓고 있으면 과메기를 꾸준히 먹는 것도 효과가 있다. 열량이 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트 음식이고, 근력의 성장에 도움을 준다.
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